2011年1月24日月曜日

必需なべ。

愛用のごはん用土鍋。ガスコンロを付け替えたときこの専用土鍋も買いました。うちは炊飯器がないのでこれを買う前は、父が独身の頃使っていたすんごいボロの分厚い小鍋でご飯を炊いてました(^^)。訪ねて来た母に「あんた、まだこのボロ使ってるの!?」と笑われたことも。

ボロ鍋の頃は、火加減調節が必要でしたが、新しいガスコンロには「ごはん」「おかゆ」「土鍋」の表示があって、お米を入れてスイッチを押すだけで、キッチリ蒸らし時間までカウントして炊いてくれるので、便利!。今朝は珍しくパンを食べる主人を余所に、自分用に大好きなお粥を炊いて、これまた大好きで毎年自分で漬ける梅干しをのせてあったまりました(^人^)。うーん、浅漬けが食べたくなった、、。

0 件のコメント:

コメントを投稿