黒いゆで卵。「ウスターソースと酢を各1カップ&酒or白ワイン大さじ3杯」にゆで卵を一晩漬けただけ。ほんとは2日程漬けた方がいいらしい。
実はちょっとケチって、材料半分ずつのタレに6個漬けたら、浸かりきらず、裏はこんな(^^)。
ヒトリ苦笑い(^^)。だって、漬け終わったタレ2カップ、他の料理で使うの大変なんだもん♪(´ε` )。
レシピは一番のお気に入りの料理本から。
22年も前の料理本なので、レシピも器もどこか懐かしい、昭和チックな匂いのする本だけど、そこがすごくいい感じ♫。その割に「クレソンの炒飯」とか「サーモンと玉ねぎのグレープフルーツあえ」みたいなオシャレな料理も。
もし22年前、母親がこんなの作ったら「お母さん!なんで果物をおかずにしたと?!」「クレソンって何?、どこの山から採ってきたと?」って驚いただろうなぁ。
料理屋さんをしてる妹さんが出した本らしいけど、まだお店あるのかなぁ。あったら行ってみたいなぁ。
今でも売ってるんだね。ちょっとびっくり。
向田邦子の手料理 amazon
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