四方八方から大根がやってくる(^з^)-☆
クリーニングやさん、
母の友達の大保さん、
隣の畑の藤山さん、
義理の母、
しめて6キロ!。
みんなチョットずつ違いがあって面白い。
単におろし金で削って、薄口醤油とレモン汁かけて
食べるのもすごく美味しいけど、
食べきれず毎年漬け物に。
短冊切りでとりあえず3キロ切って、
まず、塩100gを振ってかき混ぜ、
次に砂糖500gをさらに混ぜ、
最後に酢150ccを振り混ぜ、
重石をして半日。超簡単。
ただし、混ぜる時の手袋は必需品。
でないと手が、、、
塩&酢の強烈攻撃でヒリヒリなって
涙がチョチョギレル(>人<;)。
0 件のコメント:
コメントを投稿