2012年1月16日月曜日

誰かもらって♡。

この時期、ありがたいことに
四方八方から大根がやってくる(^з^)-☆


クリーニングやさん、
母の友達の大保さん、
隣の畑の藤山さん、
義理の母、
しめて6キロ!。

みんなチョットずつ違いがあって面白い。

単におろし金で削って、薄口醤油とレモン汁かけて
食べるのもすごく美味しいけど、
食べきれず毎年漬け物に。


短冊切りでとりあえず3キロ切って、


まず、塩100gを振ってかき混ぜ、
次に砂糖500gをさらに混ぜ、
最後に酢150ccを振り混ぜ、


重石をして半日。超簡単。

ただし、混ぜる時の手袋は必需品。
でないと手が、、、

塩&酢の強烈攻撃でヒリヒリなって
涙がチョチョギレル(>人<;)。

0 件のコメント:

コメントを投稿