毎年、お正月にヒゲの実家に帰省したとき、
必ずお餅と一緒に食卓に並ぶ一品。
どんぶりいっぱいの大根。
お刺身のツマよりちょっと太めにおろした大根は
義母が畑で作ったものなんだけど、
冬大根は水々しくて、甘くて、
お醤油をちょびっと垂らして食べるとのけぞるおいしさ。
そんで、よし!うちでも♫と
もらって帰って意気込んでおろしてもなんかイマイチ。
そこで、道具に注目してみた。
実家のおろし金は木製&金属。
うちのはプラスチック。
素材で味が違うのかわからないけど、
とりあえず近所の金物屋さんへ。
建設中の森山内科クリニック巨大老人施設向かいの
高橋金物店。
実はここはワタシの癒しの空間♫。
題して「金物ジャングル」。
金物ジャングルの中には、結構な掘り出し物あったりして
ものをかき分けながら探検してるとすごく癒される。
昔ながらの商店の雰囲気もいいのかも。
東京のカッパ横町もこんな感じなのかな。
とりあえず目当てのおろし金をゲット。
「気の利いたものはないよ。」
とおじさんは言うけど、そこがいいんだわ。
他に木べら2本で250円、亀の子たわし、霧吹きを
胸に抱えてレジに行ったら、
おつりと一緒にチョコレートをもらった♡。
ネットで買うと結構高いホーローのタッパーセットも
お手頃価格であったり。
高橋金物店おすすめ♡
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