2010年12月16日木曜日

ちろり?チロリ?

これってどういうものですか(>_<)?。南九州育ちで酒文化に疎いせいなのか、単なる無知か、最近知ったアイテムなんですけど、、。徳利を持たず、燗で呑みたい時はうちで一番トックリの形に近い、麺つゆ入れで温めてましたf^_^;)。でもそろそろトックリ買ってみようかなと何気にネットで探していたら、これを発見。これってお酒を呑む地方ではメジャーなモノなんでしょうかf^_^;)?。わたしの勝手なイメージでは、北の漁場のだるまストーブの上でコレが鍋の湯に浸かってて、温まるのを漁師が手を擦り合わせながら待つ、八代亜紀の歌の一風景な感じなんですけど、、。実物は錫製なだけあってずっしりと重く、確かにお酒がまろやかな気がしますp(^_^)q 。なんだかよくわからないけど、卓上で簡単に燗が呑めるようになり、今年はおでんや鍋の友にウキウキです。


かんすけ3点セット

2 件のコメント:

  1. 「お酒はぬるめの燗がいい~」のでしょうが、総理大臣は菅でいいのかな?

    返信削除